曹為霖醫師:怎麼讓你由內而外芳華永駐

淺談抗變老 –怎麼讓你由內而外芳華永駐
變老,是人體機能變緩的直接表現,也是一種天然的過程。抗變老則是以人類健康為基地,延長人類高品質的生命及健康長壽為目標的臨床醫學。抗變老醫學結合了包括:預防醫學檢測,內排泄醫學,功用醫學,醫學美學,再生醫學,替代療法,中西醫結合醫學等。現在在預防醫學的領域中,已經有許多通過前期檢測,健康諮詢,生活方式及營養保健品配方客製化等辦法協助我們更前期瞭解身體健康狀況,有用的由內而外堅持年輕,也便是達到凍齡,甚至逆齡的效果。

功用醫學檢測 (Functional Medicine)
現在的干流醫學,主要是治療已經產患病變的器官。對於僅僅功用改變但未產患病變,卻已影響身體狀況的現象,是有盲點的。但隨著醫學的進步,這些身體的微細變化,可以用高科技辦法去偵測,不需要只用壓力,體質來解釋。功用醫學檢測可說是其間的代表,以先進及準確的檢驗為工具,採取人體的血液、尿液、糞便、唾液、毛髮等檢體,檢驗項目著重於六大重要人體功用的評估:基因、代謝、內排泄、營養、免疫/過敏、腸胃道系統,進一步檢測器官功用方面的改變,再依據處方相關產品,以達到前期改進並維持生理及情緒的平衡。而傳統醫學與功用醫學兩種檢查在醫學上不光不彼此排擠,反而有相輔相成,達到防範未來的功用。

常用的抗變老檢測及調理辦法
老化程度除了以皮膚外觀來斷定外,現今也有許多具有可信度之檢測來奉告身體老化的現象。首先以最基本的客戶健康問卷、問診來瞭解老化的各種徵候,配合如HRV自律神經檢測 、BVPM超高倍率顯微活體顯像儀 、 3D能量檢測儀等 ,再設計出適合客戶的抗變老療程,其辦法包括透過生活型態調整,營養保健品,健康促進、螯合排毒、細胞修復的輸液療程,光療法(氦氖雷射)、電位差氧療法、芳香療法等等,還有許多依醫療院所本身之特徵而規劃之各種療程,市場潛力極大。以營養保健品為例,2011年台灣保健食品市場規模約883億台幣,2015年上看1250億。2003年中國的養生保健產品銷售總額175億元公民幣,年增長率均勻22%,2015年產品消費總額將達一萬億元。當然,在經過療程之後,必須再經過檢測以驗證客戶在自覺徵兆及檢測數據之進步。

抗變老的意圖
黃帝內經有云:「上工治未病,下工治已病」。抗變老是確認現在身體各種功用的改變,找出潛在危險因子,並將之去掉。預防常見損害生命的疾病,例如癌症、高血壓、心血管等疾病。補充身體所短少的有用物質,並去掉多餘的損害物質。 進步身體器官的功用,增強組織細胞的生機。 透過專業醫師製訂出個人化的療程,維持身心靈健康。讓客戶活得更健康芳華美麗。

抗變老在先進國家是趨勢
抗變老在歐美先進國家已相當之時間,並已構成一專門之醫學學科,每年均有數十場之國際研討會及課程於各國進行,供給眾多之事例、經驗同享,也有各式各樣的療法可供參考,醫師可參酌選擇適合之辦法。如能將預防保健抗變老做好,則身體的各部機能能維持正常運作,可達到芳華永駐的意圖。反之,若個人身心靈的不平衡或是細胞變化產生,各種身體狀況和疾病就會接踵而至,所以抗變老在無缺的醫學美容領域中是不可或缺的!

作者
曹為霖醫師
學歷
國防醫學院醫學系畢業
南京中醫藥大學臨床中醫博士
日本昭和大學內科臨床研討
日本國立癌症基地臨床研討
現任
美國A4M抗變老醫學會會員
維霖內科診所 院長
維霖預防醫學抗變老基地院長
經歷
三軍總醫院內科部主治醫師
天主教耕莘醫院胃腸肝膽科主任
天主教耕莘醫院內科部主任
天主教輔仁大學醫學院臨床助理教授
台灣健康減重推廣協會副理事長
中華民國能量醫學會理事
中華民國美容醫學醫學會專科醫師
亞洲抗老化美容醫學會專科醫師
國際天然療法協會醫師及講師