曹為霖醫師:冬至進補小建議

曹為霖:冬至到,別讓這五大疾病乘虛而入
曹為霖:冬至是中國的一個傳統節日,冬至也意味著天氣越來越冷了,在這樣的天氣很簡單誘發一些疾病,如:呼吸道疾病、冠心病、肝硬化、高血壓、肺氣腫、凍瘡等疾病,所以我?必定要積極預防這些疾病的發生,安全過寒冬。

曹為霖:呼吸道疾病

曹為霖:天氣?寒,晝夜溫差大,人們多數時間在室內活動,加之冬天習慣緊閉門窗,導致通風缺少。長時間處於這樣的情況下大大增加了呼吸道傳患病的發病率。特別是流行性傷風,特別簡單在集體單位等辦公場所爆發。

曹為霖:對於流行性傷風,在預防辦法上應留心保暖,增加體育鍛煉,儘量減少去公共場所或空氣混濁的當地。老年人、體弱者可考慮打針流感疫苗進行免疫預防。一旦有類流感症狀出現,應及時就診治療和歇息。

曹為霖:除了流感以外,人們首要應做好保暖辦法,預防通常傷風以及緩慢支氣管炎、哮喘的復發。

曹為霖:冠心病

曹為霖:冬至過後天氣愈發?寒,也增加了冠心病的發病率。對於冠心病病人來說,必定要留心防治高血壓以及預防傷風。一旦血壓過高或許傷風,都會加重心臟的負擔,極易誘髮冠心病。因此,冠心病病人要備些急救藥物在身邊以備不時之需。平時能夠服用一些溫補的中藥,有利於防止血栓構成,防止心肌梗死,從而健康地度過嚴冬。

曹為霖:肝硬化

曹為霖:肝硬化病人在冬至期間由於氣溫下降,極簡單增加嘔血的幾率。為了防止這種情況發生,首要要留心保暖,防治便秘。特別要留心不能讓腹部肝區受壓和受衝擊,防止較重的體力勞動。在心境方面應儘量堅持平?,防止情緒波動甚至大動怒火。在飲食方面也要避開煎炸、燙嘴甚至刺激性食物。

曹為霖:肝硬化病人一旦俄然出現頭暈、心慌、出冷汗、手足涼等症狀,要導致警覺。假?真的發生嘔血,也不要慌神,堅持鎮定,當即臥床並留心保暖,?敏送至醫院。
曹為霖:高血壓

曹為霖:冬天是高血壓病人需分外留心的季節。多數高血壓病人在冬天的時候簡單出現血壓偏高的情況。因此天天首要留心定時服藥、定期測量血壓。日子起居上要留心保暖,勞逸結合,防止情緒波動,導致血壓增加。飲食要清淡少鹽,多吃蔬果,堅持糞便通暢。如有頭暈目眩、手指發麻、動作不方便、說話含糊不清的症狀出現,應導致重視馬上就醫,因為這通常是中風的前驅症狀。

曹為霖:肺氣腫

曹為霖:患有肺氣腫的病人在冬至節氣期間更要留心防寒保暖,預防傷風傷風。切忌吸煙。緩慢支氣管炎、肺氣腫病人假?稍有不小心,易發展為肺心病。肺心病病人出現口唇發紫、下肢水腫的症狀。肺心病病人還應留心,一旦有痰要咯出,防止堵塞呼吸道導致繼發感染,痰液黏稠時,可用化痰藥,但千萬別用鎮咳藥。

曹為霖:冬至進補小建議
曹為霖:陽氣虛弱者
曹為霖:時值冬至,天寒地凍,為一年中陰氣最盛、陽氣最弱之季。陽虛的人常會流清涕、手足冰涼、易生凍瘡、夜尿頻頻。這類人群可用乾薑、人參、熟附子、辣椒、羊肉等共食之,三九天尤為需要。同時還可服用金匱腎氣丸等,以期陽氣生髮。

曹為霖:易患冬病者

曹為霖:像患有緩慢支氣管炎、尿多症等。冬至病,在中醫看來屬腎氣虧虛、陽虛外寒。調治的辦法是溫藥和補。如熟附子、肉桂、海馬、人參、甘草、枸杞子等皆可運用。除用藥進補,還能夠食補,如生薑肉湯對咳喘療效較好。附子生薑桂枝湯對防治凍瘡有利,以此,外洗也有效果。

曹為霖:養生益壽者
曹為霖:養生益壽,冬至進補即是個极好的辦法。原則上講,有缺少就要補充。比如,用腦多者應經常吃核桃,體力耗費大者,要及時補充生果、蔬菜等。補多少、怎麼補,應因人而異。
曹為霖:防春夏病者
曹為霖:醫學專家證實,冬天調養得好,春夏發病就少。基於此觀點,冬補應以高蛋白、高熱量食物為宜。可用各種魚類及牛、羊肉,加放中藥人參、黃?、桂圓、紅棗等,或做湯、或為膳。只需脾胃吸收好,進補後定會使人儲備更多的能量,從而增強免疫抗病才能。
?