曹為霖醫師:吹氣檢測有方 潰瘍高危險群

曹為霖醫師:胃幽門螺旋桿菌 恐導致潰瘍發生!
曹為霖醫師:吹氣檢測有方 潰瘍高危險群 投藥滅菌有必要

曹為霖醫師:「我被檢查出有胃幽門桿菌,是不是不能接吻,避免傳染給另一半?會不會變成胃癌?」許多受檢者在確認檢查後有一樣的反應和疑問。胃幽門螺旋桿菌的確也許經由糞口傳染,當初在澳洲發現胃幽門螺旋桿菌時,曾確定「菌」從口入,不過,也不用過於擔心「接吻」成為感染途徑,從臨床上看,有不少受檢夫妻只需其間一人被驗出有幽門桿菌。
曹為霖醫師:至於胃幽門螺旋桿菌與胃癌的關聯性,胃幽門桿菌的帶菌者只需約1%也許罹患胃癌,值得注意的是,有15%帶菌者也許會罹患消化道潰瘍。根據統計,患有十二指腸潰瘍者,約有95%都感染有胃幽門螺旋桿菌,而患胃潰瘍者則有85%到90%的胃幽門螺旋桿菌感染率。

曹為霖醫師:傳染機率受衛生環境影響大

曹為霖醫師:現在胃幽門螺旋桿菌傳染途徑沒有十明白確,不過能夠一定的是攸關衛生環境。在開發中或未開發國家裡,胃幽門螺旋桿菌常見於通常成年人身上,帶菌率廣泛高達60%-70%,有不少人是從小就感染胃幽門螺旋桿菌,甚至早在10歲曾經就成為帶菌者了;但在衛生條件較佳的已開發國家中,通常要到60-70歲高齡時,才會發現較高的胃幽門螺旋桿菌帶菌率。

曹為霖醫師:針對台灣地區的研討發現,除了衛生環境的影響,胃幽門螺旋桿菌的感染和家中孩子數意圖多寡也有關係,家中孩子人數多的,感染胃幽門螺旋桿菌的年齡會比較早,同時,營養狀況較差且日子衛生習慣不佳的地區,小孩受感染的年齡也會較為提前。

曹為霖醫師:消化道潰瘍問題比例高於胃癌

曹為霖醫師:在通常人的印象中,胃幽門螺旋桿菌和胃癌是有關聯性的,不過,根據統計,大約只需1%會罹患胃癌;惡性腫瘤不是單一要素構成的,首要包括下列相關要素:
曹為霖醫師:1. 感染胃幽門螺旋桿菌時間越早,得胃癌的機率會比較高。
曹為霖醫師:2. 胃幽門螺旋桿菌毒性越強的,越也許讓人致癌。
曹為霖醫師:3. 要看接觸胃幽門螺旋桿菌後,人體是不是有發炎反應而定。
曹為霖醫師:4. 胃幽門螺旋桿菌宿主本身是不是擁有簡單罹癌的基因。

曹為霖醫師:和胃幽門螺旋桿菌有親近關係的疾病,首要是消化道潰瘍,約有15%的致病率;通常,消化道潰瘍最多的是十二指腸潰瘍,而直接從潰瘍轉變成胃癌的,幾乎沒有。
曹為霖醫師:應該要留神的,其實是胃癌患者本身也許會出現潰瘍症狀,同時消化性潰瘍和腫瘤性潰瘍的型態也也許無法分辯,因此,一旦健康檢查發現有胃潰瘍現象時,一定要先做切片檢查,並且治療與追蹤,要先確定是不是罹患胃癌才導致潰瘍,因為癌細胞有也許被潰瘍腐蝕而一時無法檢驗出來,經過2個月的治療,從新長出的表皮細胞再次追蹤,就也許發現癌細胞的蹤跡,不行不慎。

曹為霖醫師:快速呼氣檢測 即早投藥治療

曹為霖醫師:想要瞭解胃部是不是感染胃幽門螺旋桿菌,只需進行兩次呼氣檢測即可。初次將氣吹進收集袋裡,接下來喝下碳十三感應劑,三十分鐘後再將氣吹進另一個收集袋即完結檢測。若檢測發現為帶菌者,即使健檢時沒有發現潰瘍,並不代表未來不會出現潰瘍,但若已經出現潰瘍情況,特別是本身已經出現消化性潰瘍現象、自個或家屬中有人罹患胃癌,或者患有和黏膜有關的B淋巴球淋巴癌,就有必要針對胃幽門螺旋桿菌進行投藥滅菌治療。
曹為霖醫師:此外,胃腸機能障礙,消化不良症,當找不到別的要素或是別的治療的成效都不佳時,也能夠考慮服藥滅菌。現在健保針對經由胃鏡檢查發現潰瘍的患者,會供給治療與藥物給付。別的,有些研討顯示,某些食物對於輔助幽門桿菌的治療會有幫助,例如在服藥治療的過程中服用某些乳酸菌或乳鐵蛋白,可有助於緩解因藥物產生的嘔吐、拉肚子等腸胃不適的副作用。